大眾日報:地面仿真,威海老師擔綱兩項課題
[ 作者:陶相銀 來源:大眾日報 瀏覽:10 錄入時間:2021年05月17日 ]
  □記者 陶相銀 報道
  本報威海5月15日訊 天問一號探測器在火星着陸後,記者從哈爾濱工業大學(威海)獲悉,該校信息科學與工程學院自動化系主任邵春濤與航天科技集團五院合作參與了天問一號的研製工作,邵春濤負責的“火星EDL過程仿真”和“火星車GNC模擬”兩個課題,分別為天問一號安全着陸以及後續的火星車巡視探測提供了有力支撐。
  據介紹,火星着陸探測任務的飛行過程可以分為三段:發射段、地-火轉移段和進入、下降與着陸(EDL)段,其中實現軟着陸的EDL段直接決定整個探測任務的成敗。火星上覆雜的大氣環境、地理環境以及通信黑障等因素都給EDL過程帶來了巨大挑戰。EDL全過程耗時大約9分鐘,而火星探測器着陸時與地球的單向通信延時約20分鐘,地面無法介入EDL過程,需要火星探測器全自主完成,這對火星探測器的自主性、可靠性與安全性提出了更高的要求,因此需要通過火星EDL過程仿真系統在地面對EDL全過程的算法和方案進行仿真、分析和驗證,以提高EDL過程設計的可靠性。
  “火星車GNC模擬”是為火星車制導、導航與控制系統的物理仿真試驗提供運動控制並監測與分析火星車運動狀態的功能模塊。火星上地形地貌複雜多變,且多處於未知狀態,因此需要在地面上設計移動平台實現火星車巡視考察的運動模擬,為火星車上的敏感器提供激勵信號,從而實現完整的控制閉環。


相關新聞